Tuesday, December 27, 2005

Guru, elemen yang terlupakan

Pendidikan Indonesia selalu gembar-gembor tentang kurikulum baru...yang katanya lebih oke lah, lebih tepat sasaran, lebih kebarat-baratan...atau apapun. Yang jelas, menteri pendidikan berusaha eksis dengan mengujicobakan formula pendidikan baru dengan mengubah kurikulum.

Di balik perubahan kurikulum yang terus-menerus, yang kadang kita gak ngeh apa maksudnya, ada elemen yang benar-benar terlupakan...Yaitu guru! Ya, guru di Indonesia hanya 60% yang layak mengajar...sisanya, masih perlu pembenahan. Kenapa hal itu terjadi? Tak lain tak bukan karena kurang pelatihan skill, kurangnya pembinaan terhadap kurikulum baru, dan kurangnya gaji. Masih banyak guru honorer yang kembang kempis ngurusin asap dapur rumahnya agar terus menyala.

Guru, digugu dan ditiru....Masihkah? atau hanya slogan klise yang sudah kuno. Murid saja sedikit yang menghargai gurunya...sedemikian juga pemerintah. banyak yang memandang rendah terhadap guru, sehingga orang pun tidak termotivasi menjadi guru. Padahal, tanpa sosok Oemar Bakri ini, tak bakal ada yang namanya Habibi.

122 Comments:

Blogger walterjackson4610 said...

This comment has been removed by a blog administrator.

1:59 PM  
Blogger Rockerz said...

Hai, Anda mempunyai blog yang hebat! Saya akan bookmark blog anda!

Saya ada website cara mudah buat wang. Peluang cara mudah buat wang di sini.

Lawatilah website saya bila ada masa lapang :-)

3:29 AM  
Blogger Rockerz said...

Hai, Di antara banyak blog yang saya lawati hari ini, blog anda antara yang hebat. Saya akan bookmark blog anda!

Saya ada website jana wang automatik. Peluang jana wang automatik di sini.

Lawatilah website saya bila ada masa lapang :-)

12:31 PM  
Blogger Rockerz said...

Hai, Anda mempunyai blog yang hebat! Saya akan bookmark blog anda!

Saya ada website jana wang automatik. Peluang jana wang automatik di sini.

Lawatilah website saya bila ada masa lapang :-)

5:08 PM  
Blogger Karl Hiunzm said...

Hai, Di antara banyak blog yang saya lawati hari ini, blog anda antara yang hebat. Saya akan bookmark blog anda!

Saya ada website kerja dari rumah. Peluang kerja dari rumah di sini.

Lawatilah website saya bila ada masa lapang :-)

9:08 PM  
Blogger saramorgan66416136 said...

Get any Desired College Degree, In less then 2 weeks.

Call this number now 24 hours a day 7 days a week (413) 208-3069

Get these Degrees NOW!!!

"BA", "BSc", "MA", "MSc", "MBA", "PHD",

Get everything within 2 weeks.
100% verifiable, this is a real deal

Act now you owe it to your future.

(413) 208-3069 call now 24 hours a day, 7 days a week.

5:37 AM  
Blogger Jeego said...

Hai, saya suka membaca blog untuk menambah ilmu dan maklumat. Setiap hari sekurang-kurangnya saya lawat 20 blog. Blog anda adalah antara yang paling menarik untuk hari ni. Keep up the good work!

Terlanjur saya di sini, tahukah anda apa yang TERHANGAT DI MALAYSIA. Sistem Menjana Wang Secara Automatik. Cuma bayar RM50 sekali seumur hidup dan lihat wang akan mencurah-curah ke akaun bank anda sampai bila-bila. Peluang kaya dengan cepat di sini.

11:01 AM  
Blogger Khairul Nizam Zainon said...

Hai, Anda mempunyai blog yang hebat! Saya akan bookmark blog anda!

Saya ada website jana wang automatik. Peluang jana wang automatik di sini.

Lawatilah website saya bila ada masa lapang :-)

12:54 PM  
Blogger Jeego said...

Hai, Di antara banyak blog yang saya lawati hari ini, blog anda antara yang hebat. Saya akan bookmark blog anda!

Saya ada website kaya dengan cepat. Peluang kaya dengan cepat di sini.

Lawatilah website saya bila ada masa lapang :-)

6:42 AM  
Blogger Karl Hiunzm said...

Hai, Di antara banyak blog yang saya lawati hari ini, blog anda antara yang hebat. Saya akan bookmark blog anda!

Saya ada website kerja dari rumah. Peluang kerja dari rumah di sini.

Lawatilah website saya bila ada masa lapang :-)

4:11 PM  
Blogger Khairul Nizam Zainon said...

Hai, saya suka membaca blog untuk menambah ilmu dan maklumat. Setiap hari sekurang-kurangnya saya lawat 20 blog. Blog anda adalah antara yang paling menarik untuk hari ni. Keep up the good work!

Terlanjur saya di sini, tahukah anda apa yang BOLEH MENJADIKAN ANDA KAYA. Sistem Menjana Wang Secara Automatik. Pendaftaran Percuma. Peluang kerja dari rumah di sini.

2:52 PM  
Blogger Jeego said...

Hai, Di antara banyak blog yang saya lawati hari ini, blog anda antara yang hebat. Saya akan bookmark blog anda!

Saya ada website kaya dengan cepat. Peluang kaya dengan cepat di sini.

Lawatilah website saya bila ada masa lapang :-)

4:38 PM  
Blogger Rockerz said...

Hai, saya suka membaca blog untuk menambah ilmu dan maklumat. Setiap hari sekurang-kurangnya saya lawat 20 blog. Blog anda adalah antara yang paling menarik untuk hari ni. Keep up the good work!

Terlanjur saya di sini, tahukah anda apa yang BOLEH MENJADIKAN ANDA KAYA. Sistem Menjana Wang Secara Automatik. Pendaftaran Percuma. Peluang cara mudah buat wang di sini.

3:44 PM  
Blogger Karl Hiunzm said...

Hai, Anda mempunyai blog yang hebat! Saya akan bookmark blog anda!

Saya ada website cara mudah buat wang. Peluang cara mudah buat wang di sini.

Lawatilah website saya bila ada masa lapang :-)

2:36 AM  
Blogger Adelene said...

blog anda sangat hebat! saya sedang menulis thesis mengenai pendidikan di indonesia. anda bisa merekomendasikan situs apa yang bisa saya pakai buat research? thx.

1:07 AM  
Anonymous Pendidikan itu hak bukan kewajiban said...

kaum pendidik sebagai ujung tombak bagi suatu perubahan zaman.

kunjungi blog pendidkan untuk semua http://ahmadiharuna.blogspot.com

8:45 AM  
Anonymous EF said...

Ya, saya setuju dengan Anda. Salah satu indikasi lain yang menunjukkan bagaimana peran dan keberadaan seorang guru ini benar-benar terlupakan adalah minimnya guru di Indonesia.

Jebolan terbaik sekolah menengah atas setiap tahun berbondong-bondong mengantri di jurusan-jurusan unggulan universitas ternama di Indonesia. Sampai-sampai mereka rela masuk ke daftar tunggu.

Jurusan mana saja jurusan unggulan itu? Misalnya Bisnis, Ekonomi, Teknik, Kedokteran dan yang beberapa tahun belakangan ini juga naik pamor, adalah Komunikasi. Lalu alasannya? Karena di masyarakat kita ini sudah mendarah daging pikiran bahwa anak sukses bila anak makmur. Anak baru bisa dikatakan sukses bila mereka punya gaji tinggi, banyak uang serta pekerjaan yang bergengsi. Dan alhasil, hanya jurusan-jurusan yang punya prospek mendatangkan banyak uang saja yang kemudian dipilih oleh para calon mahasiswa ini (meskipun belum tentu setelah mereka lulus mereka pasti dapat pekerjaan yang mendatangkan banyak uang).

Tentu saja ada memang yang memilih untuk masuk ke fakultas-fakultas yang saya sebut di atas tadi karena mereka benar-benar berbakat dan memiliki minat dalam bidang tersebut.

Terus kemudian pertanyaannya, siapa yang masuk ke jurusan Pendidikan? Terlebih lagi bila kita membandingkan gaji seorang guru dengan sales executive misalnya. Tentu angka ini juga akan membuat calon mahasiswa berpikir ulang.

Kemudian siapa yang salah? Menurut saya ini seperti pertanyaan ayam dulu atau telur dulu. Dan saya terus terang merasa tidak mempunyai kualifikasi yang pantas untuk menjawabnya.

1:37 AM  
Anonymous Anonymous said...

benar guru indonesia hanya 60% karena guru hanya yang sering di berikan pada murid hasil pengalaman yang telah di ambil ,tidak mau berusaha mengikuti perkembangan zaman moderen ,dan tau belajar lagi membaca buku atu infor masi .ini yang merusak generasi bangsa

12:33 PM  
Anonymous seta said...

wah blog yang bagus :)

1:11 AM  
Anonymous arivynt said...

guru = arsitek peradapan...

1:45 AM  
Blogger pengusaha sukses said...

analisis yang top. jangan lupa berkunjung ke lbbsuprauno.blogspot.com

8:00 AM  
Anonymous lbb suprauno said...

analisis top

8:01 AM  
Anonymous smansakom said...

Terimakasih banyak info yang bisa kami dapat...

1:54 AM  
Anonymous bety said...

ga qo..
sampai kapan pun..
guru itu ga kan terlupakan mau yang tergalak sampai yang terkalem kalo ngajar diklas..
pasti semua bakalan terkenang..
^.^

1:35 AM  
Anonymous kang yudi said...

saya sepakat. Memang guru itu sebenarnya memiliki peran sentral dalam perkembangan pendidikan. tanpa guru sulit rasanya negara kita berkembang. karena guru itu pengukir/pencetak sumber daya manusia. oleh sebab itu, kita butuh tenaga-tenaga pendidik yang profesional dan memiliki kepribadian yang utuh.
yo.... kita majukan pendidikan kita.....!!

10:32 PM  
Anonymous Akhmat said...

Benar, kita harus menjadi seorang Guru yang profesional. Guru yang profesional ada;ah guru yang menggali seluruh potensi, mengemban amanah, dan memaksimalkan potensi anak didik.. Hidup GURUKU!!

10:27 PM  
Blogger Berusaha menjadi yang terbaik said...

good article...

www.akhmad06.student.ipb.ac.id

2:07 AM  
Blogger Berusaha menjadi yang terbaik said...

good article

www.akhmad06.student.ipb.ac.id

2:07 AM  
Anonymous Tommy said...

Mari peduli dengan Guru yang benar-benar Guru..Salam Kenal PAk, Jgn lupa kunjungi saya ya.

11:41 PM  
Anonymous Hendri said...

Guru tetap aja diminati katanya ga cukup ya karena SK nya d jaminkan u biaya yang lain hehehehe.Tapi tingkatkan kualitas gurunya karena perkembangan jaman.Viva guru.SALAM KENAL Www.Hendribudian.Blogspot.Com

8:19 AM  
Anonymous dudi said...

Guru..semoga pengabdiannya dapat menjadi tabungan di akherat..amin:)

http://kolomayah.wordpress.com/

11:18 AM  
Anonymous Belajar Online said...

sebenarnya tidak terlupakan, cuma dipandang sebelah mata aja...

7:22 AM  
Anonymous askarinote,tk said...

bener banget gan,yang namanya pendidikan itu adalah dasar dari semua peradapan, dan yang namanya GURU itu adalah agen pendidikan, so sukses dan tidaknya pendidikan juga tergantung dari GURU itu sendiri.
ayo mari kita majukan pendidikan di Indonesia. kalau pendidikan maju, akan secara otomatis peradaban maju,kalau peradapan maju maka NEGERI ini pun akan maju...

8:24 AM  
Anonymous Dokter gigi regional bandung said...

Anda mempunyai blog yang hebat!

http://doktergigibandung.com/

8:23 PM  
Anonymous Anonymous said...

itu sangat menarik untuk dibaca. Saya ingin mengutip posting Anda di blog saya. Hal ini dapat? Dan Anda et account di Twitter?

5:23 PM  
Anonymous Anonymous said...

Ini akan menjadi halaman web yang hebat, mungkin Anda tertarik untuk melakukan wawancara mengenai bagaimana Anda buat itu? Jika demikian e-mail saya!

5:23 PM  
Anonymous mr smartmatika said...

blog ini cukup menarik.bisa menginspirasi.

8:10 AM  
Anonymous muhfida said...

mudah-mudahan guru indonesia tetap semangat

6:41 PM  
Anonymous ASAZ said...

kali ini guru mulai diririk pak, jangan hawatir

7:08 AM  
Blogger Bio Sanjaya said...

isinya bagus dan menarik..
makasih.

11:56 PM  
Anonymous peter lau said...

ya, kita tetap berharap saja ada pendidikan dan guru yang baik, saya yakin ada....sukses

10:54 AM  
Anonymous  klik di sini!" rel="nofollow">pak mujib said...

silahkan berkinjung ke blog pendidikan lagi. klik di sini!

8:38 AM  
Blogger Rendi said...

saya sangat terarik

12:28 AM  
Blogger Ustadz Hendri Purnama said...

Guru, wali murid, dan Murid atau peserta didik perlu kerjasama, karena pemerintah sudah tidak bisa terlalu diharapkan lagi untuk mensupport pendidikan.

3:09 AM  
Blogger Komunitas Pemantau Guru dan Pendidikan said...

Oh, nasib negaraku yang semakin semrawut, . . . akankah ini segera berakhir ? ? ? ? , . . . dunia pendidikan makin jauh dari harapan . . . dan telah melenceng jauh dari cita-cita kemerdekaan . . . semuanya serba materialistik . . . nilai-nilai kehidupan hanya diukur dengan . . . . uang . . . uang . . .
Sumber Daya Manusia adalah bagian terpenting dari keberlangsungan sebuah negara. Oleh karena itu wajib dikelola dengan sebaik-baiknya.
Lembaga pendidikan sebagai institusi yang dipercaya oleh masyarakat untuk mengelolanya amatlah pantas untuk memdapat perhatian penuh bagi siapa-siapa saja yang peduli , tidak terkecuali oleh masyarakat awam sekalipun.
Karena lembaga pendidikan, apapun namanya itu (tk, sd, perguruan tinggi, pesantren, bimbel dll) , selalu fokus terhadap yang namanya peningkatan kualitas SDM . . . maka tidaklah berlebihan jika kita berfikir bahwa lembaga pendidikan adalah merupakan ujung tombak maju dan mundurnya kualitas SDM. terkhusus SDM Indonesia.
Mengamati dan mencermati kondisi negara saat ini yang semakin semrawut, perlu kiranya kita coba untuk mengurai benang kusut pangkal persoalannya, yaitu . . . dimulai dari dunia pendidikan. yang telah memproduksi dan menghasilkan manusia indonesia, dimana hasil produk-produknya hingga kini membentuk dan mewarnai kehidupan masyarakat dan ketatanegaraan.
Jika pendidikan itu baik , maka sudah dapat dipastikan negara juga ikut baik karena produk-produk yang dihasilkan oleh lembaga-lembaga pendidikan tersebut adalah manusia-manusia baik, demikian juga sebaliknya, jika pendidikan itu buruk maka sudah dapat dipastikan negara juga semakin semrawut karena pendidikan juga menghasilkan manusia-manusia buruk yang berdampak pada ketatanegaraan yang bertambah buruk.
Harapan kami dengan adanya Komunitas Pemantau Guru dan Pendidikan adalah mencoba untuk tahu dan lebih memastikan tentang keberadaan dunia pendidikan kita : apakah sudah benar pada jalurnya atau malah melenceng keluar jalur. yang pasti melihat fakta sekarang bahwa negara semakin semrawut, sudah tidak dapat dipungkiri bahwa dunia pendidikan kita memang benar-benar telah salah, keliru dan harus sesegera mungkin dibenahi

1:51 PM  
Anonymous jual rumah jakarta selatan said...

yang lagi mau jual kebun sengon mau bagi info nich tentang bibit jabon dan kayu jabon bagi yang suka bertani

9:41 PM  
Anonymous jasa ekspedisi said...

mampir nich dari jaksel...

9:41 PM  
Anonymous Jubaida Manis said...

hi all...

i love it's info cool..

5:23 AM  
Anonymous ahmad maryuki said...

wah, wah wah, http://moelangbotjahesdhe.blogspot.com/

11:44 PM  
Blogger Bio Sanjaya said...

mantabbb........

11:37 PM  
Anonymous guru profesional said...

infonya bagus.......

11:38 PM  
Anonymous salman said...

macamana nk: buang kertasnya simpanlah tulisannya....?? Kerana tulisannya tentu ada diatas kertas, bag

3:47 AM  
Anonymous kumpulan judul skripsi said...

Setiap kali menteri berganti maka bergantilah kebijakan dan program, apa jadinya?
maka banyak program yang berjalan setengah setengah. hal ini disebabkan oleh keinginan untuk tampil beda.

sehebat apapun kebijakan itu, bila implementor (guru) tidak diperhatikan maka akan nihil juga. dapatkan informasi lengkap, terkait ilmu pengetahuan di ejudulskripsi.com.

3:36 PM  
Anonymous Life Style & Love Insight said...

argumen dan informasinya bagus. saatnya pendidikan harus ditingkatkan, peningkatan kebijakan itu harus sejalan dengan peningkatan kapasitas guru selaku yang memiliki akses langsung dengan siswa.

3:43 PM  
Anonymous faiq said...

nice blog!!
mampir k blog saya

11:25 PM  
Blogger dwi_ike_k said...

ya sesuatu yang dilema bagi seorang guru antara mengabdikan ilmu dan mencari penghasilan, ketika saya bernegara maka saya ingin negara saya memperhatikan guru sebagai salah satu elemen pendidikan yang patut dan layak untuk diperhatikan kesejahteraannya
dwiikekurniawati.blogspot.com
ikeciee.blogspot.com

7:26 PM  
Anonymous Dewa Sastra said...

Artikel yang menarik... :D
Sukses selalu bagi mereka sang Pahlawan Tanpa Tanda Jasa...


salam kenal...:D

http://dewasastra.wordpress.com

11:03 PM  
Anonymous ino putro said...

pendidikan memang gak akan pernah mati.. karena semua berawal dari pendidikan salam Ino Putro

6:43 AM  
Blogger Ibnu Syathi el-Lamongan said...

kalau negara ingin maju, maka harus mensejahterakan guru,,,, ayo pendidikan indonesia...

11:39 PM  
Blogger Arnol Awal said...

Menurut saya guru adalah ujung tombak dari pendidikan. Sebagus apapun kurikulum & program tidak akan berjalan lancar tanpa guru yang professional.


Les Privat NEC Bandung

8:40 PM  
Anonymous Dunia Guru said...

Guru bukan segalanya tapi segalanya berawal dari guru

3:08 AM  
Anonymous psychologymania said...

wah, jadi referensi utama....,
baca juga "Kenakalan Remaja dan Pergaulan Bebas" di http://www.psychologymania.com/2012/04/kenakalan-remaja-dan-pergaulan-bebas.html

5:55 PM  
Blogger Ima Purnamasari said...

guru: jangan hanya menjadikannya sebagai profesi secara formalitas saja. tp harus bisa melawan!!!
melawan kebodohan, melawan kemiskinan, melawan kebohongan, dll

10:12 AM  
Anonymous itats said...

ok bos siiip

11:00 PM  
Blogger Saeful Rohman said...

bagus artikelnya... bermanfaat sekali!1

5:57 PM  
Blogger Unknown said...

artikelnya sangat menarik

7:12 AM  
Anonymous Anonymous said...

bagus euy

8:18 AM  
OpenID wildanrahmatullah said...

Alhamdulillah Indonesia memiliki pendidikan

8:19 AM  
Blogger scanner_ljk said...

hebat....
www.technodigi.com

6:18 AM  
Blogger Radar Abdalla said...

keren.
http://diroz-translitera.blogspot.com/

8:42 AM  
Anonymous rpp silabus berkarakter said...

Terima kasih banyak informasinya

3:07 PM  
Blogger Zam Zami said...

Guru adalah ujung tombak kemajuan pendidikan, bertanggung jawab bukan hanya sekedar mengajar (transfer of knowledge), tetapi juga mendidik (transfer of personality)...

pemerintah juga harus menjadikan guru sebagai partner kerja..bukan sebagai robot yang bisa di stel demi kepentingan pribadi atau kelompok tertentu...

Blog yang sangat bagus dan mencerahkan....

http://www.zamzamizainuddin.com/2010/08/guru-jadi-jadian.html

http://www.zamzamizainuddin.com/2012/05/peran-guru-dalam-mewujudkan-keadilan.html

http://www.zamzamizainuddin.com/2012/04/ham-hantui-guru.html

8:15 AM  
Anonymous saluky said...

Pendidikan diawali dengan guru yang baik

3:47 PM  
Blogger wacana umum said...

makasuh semua atas comennya

12:45 AM  
Anonymous Aryo said...

hello blogger, nice blog,,,,visit my blog ,,okey...

8:56 AM  
Blogger klampis semalang said...

nasib guru skrang sama seperti tempo dulu, HR sering terlambat bahkat masih di sunat abizz

11:47 PM  
Anonymous NIGA said...

blog yang nice gann... >'<

ditunggu kunjungan baliknya

2:32 PM  
Blogger Alatbantudengar bekasi said...

mudah mudahan dengan gaji guru yang sekarang sudah di perhatikan oleh pemerintah dapat membuat seorang guru kehidupannya menjadi lebih baik...

salam
alat bantu dengar
kalau mau beli alat bantu dengar
kesini ajah.. www.alatbantudengar.co.id

10:20 PM  
Anonymous Anonymous said...

Perhaps you have important some coinage, kredyt gotówkowy bez zaświadczeń ranking although really don’t go till salaryday? It all happens witryna www do zobaczenia tutaj in order to scores of Us citizens across the country regular. A specific thing comes up so you will want pożyczki pozabankowe ing forum some coinage, but your determine isn’t placed however. Only when kredyt bez bik w pko bp clearly there was ways to pożyczki pozabankowe acquire a payday advance loan over the internet, most suitable?

12:07 AM  
Blogger Thomas Gendka said...

Saatnya berbagi kasih dan memajukan pendidikan melalui ide kami, sebuah situs media pembelajaran interaktif gratis

http://bursaide.com/ide/256/bootnesia

5:24 PM  
Anonymous Anonymous said...

Comment puis-je commencer un blog sans avoir mon propre site web?

5:28 PM  
Anonymous Anonymous said...

[url=http://cialisnowdirect.com/#sknom]cialis online without prescription[/url] - cheap generic cialis , http://cialisnowdirect.com/#aldpn cialis 20 mg

9:32 PM  
Anonymous Anonymous said...

[url=http://viagranowdirect.com/#gasiu]buy viagra online[/url] - buy viagra , http://viagranowdirect.com/#fygbm buy viagra

10:48 PM  
Anonymous Anonymous said...

[url=http://cialisnowdirect.com/#dgbdy]buy cialis[/url] - cialis online , http://cialisnowdirect.com/#azgmz cialis online without prescription

10:58 PM  
Anonymous Anonymous said...

[url=http://buyviagrapremiumpharmacy.com/#zndaa]generic viagra[/url] - buy viagra online , http://buyviagrapremiumpharmacy.com/#bqqvr buy viagra

8:27 PM  
Anonymous Anonymous said...

[url=http://buycialispremiumpharmacy.com/#hfbja]buy cialis online[/url] - buy cialis , http://buycialispremiumpharmacy.com/#eklpg buy cialis

9:24 PM  
Anonymous Anonymous said...

[url=http://buyviagrapremiumpharmacy.com/#jtlge]viagra online[/url] - viagra online , http://buyviagrapremiumpharmacy.com/#ejuay generic viagra

12:13 AM  
Anonymous Anonymous said...

[url=http://buycialispremiumpharmacy.com/#iliiy]buy cialis[/url] - generic cialis , http://buycialispremiumpharmacy.com/#qrihu buy cialis online

1:36 AM  
Anonymous Guru Pantura said...

Benar sekali pak, peran guru dalam dunia pendidikan memang sangat penting, tidak hanya kurikulumnya saja yg selalu berubah, tetapi kualitas guru harus ditingkatkan...

salam guru pantura,

9:09 PM  
Anonymous Anonymous said...

[url=http://viagraboutiqueone.com/#qonsf]viagra 150 mg[/url] - buy viagra , http://viagraboutiqueone.com/#hqpna cheap generic viagra

6:36 AM  
Anonymous Anonymous said...

[url=http://viagraboutiqueone.com/#xznmn]cheap viagra[/url] - generic viagra , http://viagraboutiqueone.com/#wloqs viagra online without prescription

8:19 AM  
Anonymous Anonymous said...

[url=http://buyonlineaccutanenow.com/#swuto]accutane online without prescription[/url] - cheap accutane online , http://buyonlineaccutanenow.com/#ozyud cheap generic accutane

8:40 AM  
Anonymous Anonymous said...

[url=http://viagraboutiqueone.com/#gupoh]buy viagra online[/url] - buy viagra , http://viagraboutiqueone.com/#lnpro viagra without prescription

9:49 AM  
Anonymous Anonymous said...

[url=http://buyonlineaccutanenow.com/#aeuhb]accutane no prescription[/url] - generic accutane , http://buyonlineaccutanenow.com/#zfjxx cheap generic accutane

11:54 AM  
Anonymous Anonymous said...

[url=http://viagraboutiqueone.com/#tntjm]cheap generic viagra[/url] - viagra 100 mg , http://viagraboutiqueone.com/#ctzca cheap generic viagra

3:12 PM  
Anonymous Anonymous said...

[url=http://buyonlineaccutanenow.com/#zjivj]order accutane[/url] - accutane 30 mg , http://buyonlineaccutanenow.com/#crlka cheap accutane

3:38 PM  
Anonymous Anonymous said...

[url=http://viagraboutiqueone.com/#xkqdi]cheap viagra online[/url] - cheap viagra online , http://viagraboutiqueone.com/#yznar viagra without prescription

11:56 PM  
Anonymous Anonymous said...

[url=http://buyonlineaccutanenow.com/#wlmta]accutane without prescription[/url] - cheap generic accutane , http://buyonlineaccutanenow.com/#zbnzo generic accutane

12:55 AM  
Anonymous Anonymous said...

[url=http://directlenderloandirectly.com/#vnbqa]payday loans online[/url] - direct lender payday loans , http://directlenderloandirectly.com/#ceakv direct lender payday loans

9:49 PM  
Anonymous Anonymous said...

[url=http://lebron10shoes68.tumblr.com/]lebron 10 shoes[/url] Kids arent analyzers, and most of them will attempt to pitch a baseball using all arm strength This is sure path to injury!The other crucially important aspect of pitching a baseball that must be taught early is the role of the elbow The natural tendency, especially in kids, is to simply try to throw the baseball as hard as they can each and every time Again, this invites injury and can actually rob them of speed on every pitchThe proper form is to train the elbow to lead the hand [url=http://foampositesforsale9.webs.com/]foamposites for sale[/url] So organize! Decide what you have to do, and what you want to do From there, it's just a matter of arranging prioritiesOnce you start listing and planning what you want to do, and then carry out your plans, you'll find plenty of "extra time" for handling virtually any kind of home-based income-producing project People in general may not like routines or schedules, but without some sort of plan as to what is supposed to be done, the world would be mired in mass confusionLaws, ordinances and regulations are for the purpose of guiding people We live according to an accepted plan or way of life, and the better we can organize ourselves, the more productive and happy we become.
[url=http://larvetruo.cabanova.com/]cheap air max 90[/url] com terry bathrobe with regard to $50, free shipping and delivery incorporated! They have admittance to fix catalog associated with maps along with other noteworthy functions too In case you are new towards the GPS NAVIGATION direction-finding method or perhaps you curently have one which can be quite big and big and wholeness, will not endow along with exact details consequently you must at the same time search for Tomtom evaluations that in more detail depicts regarding TomTom GPS device and how really worth to purchase Evaluations shows that this consists of 5" broad screen that might be really obliging when you are travelling, and it also includes a compacted dimension and is good for basic level customers Uniqueness Numerous distinctive characteristics are let in with the device Those who are exciting and adore traveling, they again and again come with an uncertainty within their mind in regards to what might ensue if they happen to be unfit to be monitoring their method Nonetheless, subsequent are a few of the important functions that would apparent why the unit is really much within state [url=http://jordanhighheels1.weebly.com/]jordan high heels[/url] You'll never know if you try, so don't be shy about askingPlant only where it will growTime is money and it is true with MLM, so you need to spend it well Just because you see a potential in one person doesn't mean you should try to turn him around even when he himself is not in the least bit interested Although thinking fast and acting even faster goes against conventional wisdom when making business decisions for people working online this approach is often necessary Ideally time and deliberation are recommended before any type of business changes are to be made, but that is ideally As previously mentioned the internet is very fast paced and opportunities today can be a dying trend tomorrow Therefore the need to 'act' as opposed to 'react' is often necessary when working online As risky as this 'swashbuckler' approach may seem however, it is not without some benefits.

12:53 AM  
Anonymous Anonymous said...

[url=http://jordanheels2.weebly.com/]jordan heels[/url] The advantages of fasting can not be wondered It is often demonstrated that during going on a fast, your body gets an opportunity to create its defense mechanisms and free itself from the toxins which have gathered They have recently been associated with a lengthier existence expectationsLadies shoes are available in numerous components, styles as well as heel levels When you really need a brand new footwear you will know exactly exactly what height of back heel will match your own outfit However once you begin looking for the new footwear you simply may be tempted to purchase something which is perhaps a small bit more attractive than you initially began This often means a greater heel as well as spending more income! Online retailers is surely an excellent resource for seeking the perfect footwear to get your own outfit plus they usually team their shoes in to heel heights so that you can see them very easily! High heel pumps & Very high heels High heels great whenever we need boost high or self-pride They even make higher heeled shoes along with anything from denim jeans to designer gowns and dresses [url=http://jordanhighheels11.blinkweb.com/]jordan high heels[/url] 95 !!! Beware of offers like this, the truth is there are only a handful of search engines that most people use to find things online Concentrating your marketing efforts on these few search engines is much more effective than having your site listed in a million places that nobody will ever see Bear in mind that most of these multiple search engine submittal sites are profit driven, and the only one making a profit is them Fact: Google and Yahoo are currently the major players in the search engine game comprising 54% and 41% of all Internet searches respectively(Source: Comscore Media Metrix 05/04) There are several techniques to achieving higher rankings with these two search engines none of which are secrets Read my article on search engine optimization for more information about this important topic.
[url=http://airyeezy2forsale1.webs.com/] air yeezy 2 for sale[/url] You can literally choose when you want to trade A big advantage over other securitiesIt can be ideal for learning and practice if you have a current job and want to make the transition to trading over a period of time, or if you would like to just to trade part time One of the biggest advantages of trading foreign currencies is the leverage that is available for the traderThis means you can start with as little as $500 or sometimes less and start to trade right away Another advantage is that you can focus on one or two pairs of currencies and really learn to trade them very well because you will get to know them so intimately [url=http://jordanheels11.tumblr.com/]jordan heels[/url] If its in your tent or immediate surroundings youll have to take action and remove it They do have a supply of venom in their tail that is used to immobilize their prey, and they elderly and the very young are the most at risk Capturing them or getting them to leave is somewhat tricky; the general idea here is to persuade them to crawl inside of a container so they can be removed Be careful and use common sense to avoid the stinger in the tailSnakesAs with the scorpion, snakes get more active when the weather turns warm.

4:28 AM  
Anonymous Anonymous said...

[url=http://pennyhardawayshoes.tumblr.com/]penny hardaway shoes[/url] Quality of the gloves you wear really affects performance and so you need to always make sure that you buy well designed gloves A badly made set may have sharp edges due to poor cuts, low quality material and overall bad design Having a career related to sports is one of those few things that many people want Pursuing a sports career was difficult in the past as there were few avenues that would offer aspiring sportsmen with good opportunities Also, the cost of pursuing such a career choice isnt less and that deterred many talented professionals However, now all these problems have been avoided with the help of sports scholarships that can be used to live that career of your dreamsThe way in which you can get to live that sporting career of your desire is by getting enrolled in a college with a sports scholarship [url=http://cheapairmax901.weebly.com/]cheap air max 90[/url] The testing setup would look something like this:    - Letter 1 with subject line 1  - Letter 2 with subject line 1  - Letter 1 with subject line 2By running these three test, you will be able  to get a good feel for which elements of your  e-mail promotions are generating the best results, so that you can launch the most profitable  combination of letter and subject line The more testing you do, the more targeted and effective your promotion will be  Not to mention the negative feedback they get from friends  and family members who don't understand the potential financial  freedom of internet marketing That's the problem with trying to make an income other than the traditional jobs we normally  rely on Society has been brain washed into thinking that the only  way to make a living is to get a job, work your 8 hours, than  go home Anything else is fround upon  Until the one day you can prove to your negative friends and family members that you were really onto something.
[url=http://cheapnikeheels1.blinkweb.com/]cheap nike heels[/url] All you have to show for are a couple of mismatched prospects that has no need for your products and services whatsoeverIts like shooting blank bullets on your targetSo what do you do to get your message out to your target clients You get professionals and experts to help you create your advertising mediumThis is where business owners are often taken advantage of Many business owners have been victims of scams in advertising because some people prey on them just because theyre so eager to advertise that theyll believe everything they hear, even those that are too good to be trueGuarantees and promises are given so quickly that business owners often find themselves at the end of every rip-off Many would offer cheap marketing packages just so they could take advantage of the over eagerness of another businessman [url=http://airjordan110.tumblr.com/]air jordan 11[/url] To deal with this you have to provide the child 1 piece of chocolate (prefer smooth candy) or eight oz of fruit juice and then wait around 15 minutes as well as check the kids sugar Providing the child chocolate will increase blood sugar to normalcy prices Blood sugar is going as much as 90-130 Hyperglycemic is actually when the sugars is high and also the child seems thirsty, sluggish, unfocused, may loose maximum levels of bodyweight, head aches, atrabiliario, and slow and constant peeing Blood sugar levels greater than 150 is considered hyperglycemic.

12:46 PM  
Anonymous Anonymous said...

Hi, cheap soma online - generic soma online http://www.dollarforaction.com/, [url=http://www.dollarforaction.com/]soma without rx [/url]

7:11 AM  
Anonymous Anonymous said...

Li, generic isotretinoin - buy generic accutane http://www.isotretinoinrxonline.net/, [url=http://www.isotretinoinrxonline.net/]accutane no prescription[/url]

6:08 AM  
Anonymous Anonymous said...

4, Price of Lamisil - generic lamisil no prescription http://www.lamisilfast24.net/, [url=http://www.lamisilfast24.net/]Order Lamisil [/url]

6:18 PM  
Anonymous Anonymous said...

5, [url=http://www.cheapzoloftrx.net/] Zoloft For Sale[/url] - Generic Zoloft - buy zoloft online no prescription http://www.cheapzoloftrx.net/ .

5:14 PM  
Anonymous Anonymous said...

12, [url=http://www.radioflyercatamarancharters.com/]Lasix Online[/url] - Generic Lasix - furosemide no prescription http://www.radioflyercatamarancharters.com/ .

4:07 PM  
Anonymous Anonymous said...

ASPMP and NASCSA132 cialis price cialis,cialis pills generic cialis, viagra online cialis price,viagra online cialis price
http://genericcialispricegnf.com#cialis pills http://cialisonlinepillsgkd.com#cialis online http://genericviagraonlinejvrg.com#generic viagra http://buyviagraonlinertvr.com#viagra online

8:30 AM  
Anonymous Anonymous said...

このため私たちのほとん
どは私たちのワードローブに追
加するにはいくつかの作品を買う余裕ができます

my blog post ミュウミュウ 激安

5:45 PM  
Anonymous Anonymous said...

Fear is a built in response, but have to identify what it is customers are afraid involved with.

Concerning allowing USB or even Fire Wire connectivity you can your internet site dock connector.
Those were the Nike air jordan shoes that developed it all.
Today, shopping cheap nike shoes online can be very beneficial, saving you time and bucks.
http://glowingpuddle.com/wiki/index.php?title=User:SvenAusti

8:55 AM  
Anonymous Anonymous said...

[url=http://trueviagrahere.com/#gvipo]cheap viagra 25 mg[/url] - cheap viagra 50 mg , http://trueviagrahere.com/#hjrzn cheap viagra 50 mg

3:43 PM  
Anonymous Anonymous said...

[url=http://truecialishere.com/#vwngc]buy cialis 10 mg[/url] - cheap cialis online , http://truecialishere.com/#rdujq cialis online

5:30 PM  
Anonymous Anonymous said...

Typical rates for brand spanking new driver automobile insurance are much higher compared to national average, but there are a number of things that this new driver are capable of doing to lower their rates over time. Another big expense among university students is the purchase of new clothing, shoes and accessories. Your insurance provider may give a discount because you took and passed this course. nWGlPeo, [url=http://www.igetcheapcarinsurance.com/auto-owners-insurance-yuma-az/]auto owners insurance yuma az[/url], lPWTUat, [url=http://www.igetcheapcarinsurance.com/commercial-auto-insurance-massachusetts/]commercial auto insurance massachusetts[/url], TewYwXS, [url=http://www.igetcheapcarinsurance.com/looking-for-cheap-car-insurance-in-toronto/]looking for cheap car insurance in toronto[/url], NCIBkDn,

2:45 PM  
OpenID asuransipendidikankita said...

Ya, seperti lagu Iwan Fals ya mas...

9:19 AM  
Anonymous Anonymous said...

Great Post and Comment-Super Blog You Have
http://xn--d-nga.com// - http://xn--d-nga.com// - Directory International
Directory International-
http://www.bestdirectoryinternational.com// - http://www.bestdirectoryinternational.com// - best directory international
best directory international-
http://xn--businss-vya.com// - http://xn--businss-vya.com// - List Your Business-
List Your Business-

1:55 AM  
Anonymous aries said...

H2.. Guru kencing berdiri, murid kencing berlari.

6:29 AM  
Anonymous Sari said...

Sangat menarik, guru figur yang selalu jadi pusat perhatian. terimakasih

7:50 AM  
Anonymous Pendidikan Indonesia said...

Guru pahlawan tanpa tanda jasa

9:11 PM  
Anonymous EduApps.co.id Soal Ujian Nasional, Ujian Sekolah dan Ulangan Harian Terlengkap Di Indonesia said...

Guru mesti di support dengan finansial yang baik juga
jangan gara-gara pahlawan tanpa tanda jasa lalu tidak memberikan support yg terbaik

7:11 PM  
Blogger Hanafi Widya said...

ruangan dapur anda panas dan pengap?
mungkin anda butuh
penghisap asap dapur
untuk menyelesaikan masalah anda.
hubungi kami untuk info lebih lanjut

.
terimakasih
IAS GROUP FABRICATION

9:16 PM  
Blogger Ninna Dharmawan said...


Segera daftarkan diri anda dan bermainlah di Agen Poker, Domino, Ceme dan capsa Susun Nomor Satu di Indonesia AGENPOKER(COM)
Jadilah jutawan hanya dengan modal 10.000 rupiah sekarang juga !

12:19 AM  
Anonymous Anonymous said...

Tips Dan Trik Games Online
Program Hack Sakong
Tips Dan Trik Sakong
Rahasia Menang Poker
Rahasia Hack Poker

Foto Bokep Barat
Foto Bokep Indonesia
Foto Bokep jepang
Foto Bokep China
Koleksi Foto Artis Bokep

BandarQ
BandarQ
BandarQ
BandarQ
Ceme Online

4:20 PM  

Post a Comment

<< Home